当前位置:生肖网 > 历史风云 > 正文

富弼

时间▓█▄■:2017-07-12   阅读:次

富弼是我国北宋的名相,字彦国▄■▓,洛阳(今河南洛阳东)人。景德元年(1004年▄▓),富弼出生于洛阳。起初▓█,他的母亲韩氏身怀有孕,梦见旌旗鹤大雁降落在庭院中,说是上天赦免█■▄,不久生下富弼。富弼生性十分孝顺,恭敬勤俭喜欢修行道德███,与人说话一定毕恭毕敬,即使官位很低的官员和一般平民求见,都一样隆礼相待▓▓,表情十分庄重严肃,看不出喜怒之情。而富弼成名后▄■▄,被誉为“洛阳才子”。当时范仲淹已经颇有名气,认识富弼后■■■,对富弼大为赞赏,说他有“王佐之才”,把他的文章推荐给当时的宰相晏殊▄■▄■。那么你想更加深入的了解这位富弼吗?

富弼简介——我国北宋的名相

富弼简介——我国北宋的名相

富弼人物简介

富弼(1004年2月13日—1083年8月8日)▓▄▓▄,字彦国,洛阳人,北宋名相▄▓。

天圣八年(1030年▓█▄■),富弼举茂才异等,历授将作监丞▄■▓、直集贤院、知谏院等职。庆历二年(1042年▄▓)出使辽国,以增加岁币为条件,据理力争▓█,拒绝割地要求。次年任枢密副使,与范仲淹等共同推行庆历新政█■▄。庆历五年(1045年),出知郓州███、青州。任内救助灾民数十万人。至和二年(1055年▓▓)拜相,后因母丧罢相。宋英宗即位▄■▄,召为枢密使,又因足疾解职,进封郑国公■■■。曾劝宋神宗:“陛下临御未久,当布德惠▄■▄■,愿二十年口不言兵。”

富弼多次出使辽国,对西夏情形也十分关注▓▄▓▄。他利用自己对宋、辽、西夏三国关系的透彻了解▄▓,助宋朝撬开辽夏同盟▓█▄■,使宋、辽、西夏三足鼎立的格局逐渐稳定下来▄■▓。

熙宁二年(1069年),再度复相▄▓,因反对王安石变法,出判亳州。拒不执行青苗法▓█,声称“新法,臣所不知”。后以司空█■▄、韩国公致仕,退居洛阳,仍继续请求废止新法███。

元丰六年(1083年),富弼去世▓▓,年八十。追赠太尉,谥号“文忠”▄■▄。元祐元年(1086年),配享神宗庙庭■■■,宋哲宗亲篆其碑首为“显忠尚德”。为昭勋阁二十四功臣之一。康熙六十一年(1722年▄■▄■),从祀历代帝王庙。今存▓▄▓▄《富郑公集》一卷。

性格特征

富弼生性十分孝顺,恭敬勤俭喜欢修行道德▄▓,与人说话一定毕恭毕敬▓█▄■,即使官位很低的官员和一般平民求见,都一样隆礼相待,表情十分庄重严肃▄■▓,看不出喜怒之情。富弼喜欢善人嫉恨恶人,这是出于他的本性▄▓。富弼经常说:“君子和小人相处,一定不能得胜▓█。君子不能得胜,就洁身而退,乐于正道没有怨恨█■▄。小人不能得胜,就互相勾结挑拨散布谣言,千方百计███,一定要获胜才罢休。等到小人得志,就放肆毒害善良之人▓▓,希望天下不乱,是不可能的。”富弼终身总是依此而行▄■▄。


富弼 佛教,富弼教子的故事

有个叫富弼的名臣,经常教育子女说:“忍字是一切事情成功的关键■■■,如果你们能在勤劳俭朴之外,再加上忍字,那就没有什么办不成的事了▄■▄■。”

富弼在年轻时,有一次遇到一个十分凶悍的人,无缘无故地谩骂他▓▄▓▄。别人听到了,就去告诉富弼说:“某某人在骂你▄▓。”富弼回答说▓█▄■:“恐怕他是在骂别的人,不是在骂我。”不予理睬▄■▓。后来,那个人还在骂,别人听到了▄▓,又对富弼说:“那个人在指名道姓地骂你。”富弼仍然不予理睬▓█,只是轻描淡写地说了一句“天下同名同姓的人太多了,骂富弼不一定就是骂我吗!”刚才还在破口大骂的人█■▄,听到这话,十分惭愧,从此之后███,改恶从善,再也不骂人,不做恶事了▓▓。(风水)


洛阳北宋宰相富弼夫人晏氏墓志

晏氏(1014-1086)墓志云▄■▄:“夫人之考封燕国,赠太师,谥元献■■■。”即知名宰相晏殊[19]。晏氏之母李氏,为工部侍郎虚己之女▄■▄■,李虚己,《宋史》有传[20]▓▄▓▄。墓志说晏殊之长女幼而慧悟,七岁善女工,为女子之杰▄▓。时富弼参加茂材异等科的科举考试▓█▄■,文章德行高超卓越,晏元献公遂以长女妻之,时年十八▄■▓。富弼的婚姻亦见其本传记载,弼“少笃学,有大度▄▓,范仲淹见而奇之,曰:‘王佐才也▓█。’以其文示王曾、晏殊,殊妻以女”[21]█■▄,传为爱情佳话。晏氏勤操家务,和睦上下███,自持俭约,宽济族人。

仁宗至和年间▓▓,富弼作相。晏氏侍婆婆入朝,同行的高官贵妇们戴珠佩玉竞相炫耀▄■▄,富弼也给母亲买了,晏氏却毫不在意。有人对她说■■■:“你小为宰相女,大为宰相妻,自身为什么这么节俭呢▄■▄■?”晏氏回答道:“丈夫起于寒士,刚做大官▓▄▓▄,奉禄只够奉亲养贤。我难道要效仿世俗为自己着想吗?我很幸运▄▓,有副笄(古代贵族妇女的头饰▓█▄■)、象服(古代后妃、贵夫人所穿的礼服▄■▓,上面绘有各种物象作为装饰)。服侍婆婆出入宫廷就满足了▄▓,以珠玉盛装比效奢侈,不是我所想的!”富弼听到这话动情地说▓█:“真是我的贤妻啊!”

还有几件事可见晏氏的妇人风范。正月十五上元节(元宵节█■▄),皇后在御楼赐宴,晏氏恭敬地搀扶婆婆███,上下如在家庭,皇后叹爱久之。妻因夫贵▓▓,可是晏氏两次主动把受封为君的机会让出,给了富弼的姊与妹。英宗眷顾富弼▄■▄,恩越常礼。富弼因病愿解重任而未允。于是晏氏入朝■■■,皇帝遽召升殿,问宰相身体何如。晏氏入谒中禁▄■▄■,肃雍有仪,命妇们以为榜样。神宗熙宁初▓▄▓▄,富弼再登相位,不久因疾求退,对晏氏说▄▓:“我年纪大了又有病▓█▄■。已经不能报效国家,回家养老吧。”妻子体谅听从▄■▓。晏氏信仰佛教,常净心诵经,虽卧病亦不废福德善行▄▓。宅居林园馆宇幽远深邃,夫妇吟笑其间,优游一纪(十二年▓█),隐遁至老。

晏氏随着丈夫官职的升迁█■▄,诰命不时变动,有长安县君、宜春郡君███、长春郡夫人、安国夫人、许国夫人等▓▓。又以明堂恩,封周国太夫人。文忠受命为宰相▄■▄,皇帝封晏氏为国夫人的诰命云:“乃父以攀鳞附翼作朕肱股,乃夫以茂材异等科为吾耳目■■■,其向天之福可谓备矣。”是十分难得的宋代贵妇诰命片段。

墓志记晏氏有三子▄■▄■,“孟曰绍庭,朝奉郎,端重孝友▓▄▓▄,克承先志。名公交荐其才,由夫人之囗囗囗囗▄▓,朝廷擢而任之▓█▄■,除西京留司御史台,以便夫人之养。”绍庭▄■▓,《宋史》有传。性靖重▄▓,能守家法。建中靖国初,除提举河北西路常平▓█。官至祠部员外郎、知宿州[22]。墓志记其仲子曰█■▄:“绍京,供备库副使,朴茂纯白███。”富弼家族墓地出土有富绍京墓志。墓志记其季子曰:“绍隆▓▓,光禄寺丞,秀囗囗囗囗,勇于有立▄■▄。仲季不幸,先夫人而卒。”富弼墓志云■■■:神宗“熙宁元年正月,徙判汝州,且俾入觐▄■▄■。以公足疾,许肩舆至崇政殿门,令男绍隆扶掖以进▓▄▓▄,且命不拜。又以门距殿远,更御内东门便殿见之▄▓,赐坐从容▓█▄■,日昃始退。仍赐其子绯衣银鱼,盖近世宠遇大臣未有恩礼如此之厚也▄■▓。”《续资治通鉴长编》引林希《野史》载弼本末云▄▓:治平二年八月,富弼出判河阳。四年正月▓█,英宗崩,神宗即位。“上遣人视弼█■▄,弼惧复用,乃策杖见使者,言已病废不任朝谒███,又累章乞解使相,以仆射仍判河南。……明年二月▓▓,召弼,辞以足疾不能朝,上召曰▄■▄:‘渴见仪形,想闻嘉论。’许以肩舁入谒■■■。弼留家于洛,与其子绍隆入朝。上御便殿▄■▄■,命弼以绳床舁至内东门,绍隆掖而入,命毋拜▓▄▓▄,弼再拜而已,赐坐甚久,上嘉叹▄▓,恨见之晚也▓█▄■,面赐绍隆绯鱼。退而求补外,章是日上▄■▓,以仆射判汝州。既至洛,绍隆死▄▓,求假养疾,又求致仕。上遣使慰谕之▓█,乃赴汝。……弼尝使僧智缘治绍隆疾,许以厚报█■▄。无何绍隆死,智缘惭,不告而去”[23]███。墓志和《野史》所述一致,看来当年绍隆便病亡了▓▓,朝廷上下,演绎了老父小子的最后一段情缘。

墓志由“观文殿学士银青光禄大夫知河阳军州事上柱国始平郡开国公冯京书”▄■▄。晏氏生四女,其人是富弼家的大女婿。墓志云■■■:“夫人谓文忠曰:‘吾女皆孝睦无骄气,当择词科之贤者为壻▄■▄■。’遂以长适观文殿学士冯京,次为继室,卒皆封郡夫人▓▄▓▄。”长婿《宋史》有传,举进士▄▓,自乡举▓█▄■、礼部以至廷试,皆第一。“避妇父富弼当国嫌▄■▓,拜龙图阁待制、知扬州”[24]。神宗熙宁四年进参知政事(副宰相▄▓),为其最高官职。元丰四年(1081▓█)正月,冯京罢知河阳,撰志时为元佑元年末(1086█■▄)或二年初,则其于河阳任上已达6年之久。已往河南邓州出土███《翰林侍读学士贾黯墓志》(治平四年,1067)▓▓,由“始平冯京篆盖”[25],早于此志19年。1981年12月▄■▄,河南省文物研究所在河南省密县曲梁公社五虎庙村发掘了一座石砌四室夫妇合葬墓,据墓志判断,第一室葬冯京续妻富氏■■■,第二室葬冯京再续妻富氏,第三室葬冯京,第四室葬冯京原配夫人王氏[26]▄■▄■。《太和县君富氏墓志》(嘉佑八年)记其为富弼长女▓▄▓▄,“年二十三,以至和二年三月十三日卒于京师”,“追赠遂宁郡夫人”[27]▄▓。则生于明道二年(1033▓█▄■),比长子富绍庭年长。▄■▓《安化郡夫人富氏墓志》(绍圣元年),记其卒于元佑三年▄▓,享年五十,则生于宝元二年。年二十▓█,“会女兄遂宁郡夫人卒,遂为文简公继室”[28]。

同时出土的富弼婿█■▄《冯京墓志》[29],亦有人据史料加以研究[30]。晏氏的另外两个女儿嫁给了范家的两兄弟███。富弼墓志记载为:“次适宣德郎范大琮。次适霍丘县令范大珪”▓▓。两年多以后晏氏墓志云:“次适承议郎范大琮。次适宣德郎范大珪▄■▄。”期间二子官阶有升。是富直方墓志所谓“文忠公欲富范世为昏姻”的实践。此志还记有范家三代世系■■■:元-钧-大珪。

范纯仁撰《富公行状》有云▄■▄■:“孙女三人,长适试将作监主簿张俌,次未嫁▓▄▓▄,次尚幼。”[31]墓志记晏氏的“孙女三人,长适陕州平陆县囗囗张俌▄▓;次适颍昌府郾城县主薄刘绚▓█▄■;一幼亡”。是随着时间的推移,几年以后当事人发生了很大的变化▄■▓。

晏氏卒于元佑元年(1086),寿73▄▓。元佑二年二月一日祔葬于富弼的墓穴。于是,长子绍庭升朝请求追封其母而获准▓█。苏辙撰《西掖告词》有《富绍庭母》的诰命█■▄,原文如下:“敕:朕追怀先正之臣███,建功当年,流泽后世。时惟丞相临淄公▓▓,以甘盘之旧,股肱太平;丞相韩公▄■▄,以魏丙之贤,翼亮数世。风流未远■■■,家事落然。比因大享之成,重兴追远之念▄■▄■。具官某母某氏,临淄公之子而韩公之配也。幼服图史之训▓▄▓▄,晚同忠义之勤。有德有年,五福兼备▄▓,奄从沦谢▓█▄■,中外咨嗟。兹用不忘旧勋,宠加新命▄■▓。因其封国之故,以明有子之良。贲尔宗祧▄▓,世世无斁。可。”[32]是周国太夫人之封▓█。

墓志由“朝请郎致仕轻车都尉赐紫金鱼袋李藻撰”,此人为乡里后进,出于富弼门下█■▄,已经退休,不见于《宋史》███。《邵氏闻见录》记嘉佑间应举者李藻字希纯[33],许是其人▓▓。墓志由“观文殿学士正议大夫知河南府兼留守司公事上柱国乐安郡开国公孙固篆盖”,孙固(1016-1090)▄■▄,字和父,郑州管城人。第进士■■■。神宗时为工部郎中、天章阁待制、知通进银台司▄■▄■。出知澶州。复领银台司。加龙图阁直学士▓▄▓▄、知真定府。熙宁末,以枢密直学士知开封府▄▓。元丰初▓█▄■,同知枢密院事,改枢密副使,进知院事▄■▓。出知河阳、郑州。哲宗元佑二年(一○八七▄▓),拜门下侍郎。五年卒▓█,谥温靖[34]。篆盖时的结衔见于本传记载。


上一篇█■▄:曾公亮

下一篇:韩绛